我們執著于在長跑中勝出!
您的位置: 易方達基金 > 資訊內容     
 

 

易方達基金官澤帆:關于“正確”的決策

 

字體大小:大  小  來源:[]    日期:2019-11-05  

 
 
 

可能不少人有過類似的經歷:高峰時段從市中心出發趕飛機,是選擇地鐵還是打車?前者,路程時間相對確定,卻耗時較長;后者,雖然會節省不少時間,但不確定性較大,例如可能出現無法預計的堵車、司機對路線不熟悉,所乘汽車遇到了事故糾紛甚至故障(本人就親身體驗過了一次,妥妥地錯過航班)。在做出決策之后,你就需要承擔相應的結果,或許順利趕上飛機,或許遺憾地誤機,又或者發生了其他意想不到的事情。事實上,生活本身就是在一系列大大小小不同的決策推動下不停向前演進。所幸的是,大多數時候我們的“決策并不會造成太多重大影響,但有那么一些時候,例如高考志愿選擇、職業規劃、選擇終身伴侶等等,一個正確的決策會顯得相對重要。在這其中,當然也包括投資決策。

 

那么什么樣的決策是一個正確的決策?曾經有人做過這樣一個試驗:他集結了來自不同行業的若干企業高級管理人員,詢問他們各自過往一年中最正確和最錯誤的決策分別是什么。絕大部分人的正確決策,都是給他們帶來積極結果的決策,而錯誤的決策,則造成了消極結果。這正是我們評估決策質量的習慣性做法:以結果為導向。這種評估方法帶有明顯的事后偏見,忽略了決策產生時的客觀條件及分析過程,并未考慮到不同事件發生的概率。舉一個極端點的例子:如果一個醉酒的司機幸運地駕車返回,是否可以說明他當初酒后駕駛的決策是正確的呢?相信沒有一個清醒的人會認同。除了可能導致錯誤評價,以結果為導向還會干擾原本做出正確決策的方法/制度,容易讓人產生一種早就知道會這樣子當初本就不應該這么做的心理。所以一個正確的決策并非因為它產生了好的結果,更應該是因為其來自一個好的過程。

 

但是我們大部分人的大腦構造天生就是非理性的,不可避免要受慣性思維的干擾,難以對決策做出理性判斷(當然部分長期接受決策訓練的特殊人群除外,例如職業德撲選手)。關于這一點,諾貝爾經濟學獎得主丹尼爾·卡尼曼早已在其著作《思考,快與慢》中告訴我們,大腦思維有兩套系統:系統1負責通過經驗、記憶、情緒無意識地快速反應,系統2則需要提升注意力,負責審慎思考與分析。但往往在條件有限的時候,系統1會起到主導作用,而忽略了需要調用系統2,對決策作出必要的分析評估。所以在對決策進行評價的時候,我們需要采用一定的工具跟方法。這好比視覺錯誤的圖片,即使長時間盯著看并不會讓錯覺消失,只有借助一定的工具或者方法,才能更好對錯覺進行矯正(參考下圖所示)。

 

  


關于投資決策的評估工作,對大多數人來說似乎一直都比較直接簡單,因為每一個投資決策都將造成一定的財務后果,所以投資回報水平的高低很多時候成為評價投資決策是否正確的主要標準之一。但是隨著管理人經驗的不斷積累,越來越多人承認我們的世界是充滿不確定性的,專注于分析確定的結果,并不能為下一次決策帶來有用的增量信息。倒不如試圖去弄清楚不確定的程度,以及決策所造成各種可能結果,并基于不同結果的發生概率來做出最佳判斷,最終提高“正確決策的概率。當前,越來越多的工具跟科學方法被使用,借助各種定性、定量的客觀分析,從大量的決策及結果信息中,把運氣跟技能分開,把信號與噪音分開,反復矯正決策過程。也許我們始終無法掌握完全信息,也許很多時候我們所分析的決策樣本數僅僅只有一個,也許我們認為的大概率事件并未發生,但這并不妨礙我們對投資決策的理性分析。唯有保持對結果導向思維的警惕,同時客觀全面地分析每一次投資決策,才是管理人精進投資能力的有效方法。

 

 

易方達基金官澤帆

201911

 

聲明:本手記的觀點、分析及預測僅代表作者個人意見,不代表易方達基金管理公司(以下簡稱“本公司”)立場,也不構成對閱讀者的投資建議。本公司或本公司相關機構、雇員或代理人不對任何人使用此全部或部分內容的行為或由此而引致的任何損失承擔任何責任。未經本公司事先書面許可,任何人不得將此報告或其任何部分以任何形式進行派發、復制、轉載或發布,或對本專欄內容進行任何有悖原意的刪節或修改。基金有風險,投資需謹慎。

 
   
神马报六肖中特资料