我們執著于在長跑中勝出!
您的位置: 易方達基金 > 資訊內容     
 

 

投資醫藥行業,大家關心的問題在這里

 

字體大小:大  小  來源:[]    日期:2019-04-03  

 
 
 


今年以來醫藥板塊表現突出,截至42日,滬深300醫藥衛生指數已上漲31.83%。從2018年開始計算,指數也已錄得正收益。在此情況下,2018年的行業政策帶來的悲觀預期是否已充分消化?醫保政策對醫藥行業會產生什么影響?醫藥行業中長期投資邏輯是否產生變化?未來更多創新藥企登錄科創板將對現有行業格局帶來哪些變化?醫藥行業應該如何估值?

327日,易方達滬深300醫藥ETF及聯接基金經理余海燕女士,與雪球大V和球友就醫藥行業投資展開交流。以下為訪談實錄:

 

[] 望京博格:

請問易方達滬深300醫藥ETF基金里面生物醫藥企業、中藥企業比例各是多少?

[] 易方達基金Efunds

本基金標的指數——滬深300醫藥衛生指數(代碼:000913)中生物醫藥、中藥企業的比例分別為44.5%27.2%

 

[] 大圓茄子:

科創板未來會有更多的創新醫療企業登陸,資金面上來說對于目前可選范圍內的藥企會不會是個沖擊?請問對后期策略有什么看法?

[] 易方達基金Efunds

從目前的信息看,在科創板上市進度最快的13家企業中,有4家醫藥企業,占比接近三分之一。預計生物醫藥板塊將成為科創板主力板塊。參考納斯達克,醫藥有望成為科創板最重要板塊之一。在研發分散化趨勢下,科創板將推動醫藥產業升級。在科創板的帶動下,將帶動醫藥板塊估值回升。科創板的推出將利好創新藥及創新供應商企業,有望帶來新的估值體系。美國NASDAQ生物醫藥指數NBI顯著跑贏NASDAQ綜合指數。創新藥長期依賴于前期的高額資本投入,美國市場早期介入投資的機構,后續可以通過納斯達克退出。然而在中國,A股的估值體系過度關注業績使得大批優質的創新藥企沒有完善的融資體系。目前中國的醫藥創新發展迅猛,生物醫藥園區、生物醫藥人才、生物醫藥VC/PE均已經具備數十年的積淀,在多個病種特別是癌癥領域的生物醫藥技術已經具備國際彎道超車的可能性。因此科創板的推出,都將帶來醫藥板塊新的估值體系,有望分享中國創新藥的成果。

另外隨著越來越多創新醫藥企業的上市,也會相應的改變指數的成份股構成,成份股標的將會有更多的選擇。

 

[] 行走沙漠的駱駝:

請問醫藥行業應該如何估值?與其他行業的估值有何區別?

[] 易方達基金Efunds

醫藥行業不應該只看過去或者短期的市盈率。一方面是因為醫藥企業的研發投入長期而且巨大,企業如何在財務上處理這些研發投入(資本化處理還是費用化處理,或者不同的比例)對當期的盈利會有較大的影響。另一方面,很多醫藥企業估值會受到預期內的某一個或者幾個重磅藥進度的影響。總體來看,受益于人口老齡化、醫藥消費升級等因素,醫藥行業的終端需求依然在持續穩定增長,同時醫藥行業是一個進入壁壘較高的行業,行業發展永恒的魅力在于創新驅動的產品迭代。基于以上這些原因,所以相對其他行業,資本市場對醫藥行業會給出一定的估值溢價。

 

[] 地火明夷蟲:

請問您對帶量采購對不同類型醫藥企業的中長期影響怎么看?新醫保政策會使醫藥板塊整體估值水平逐步下行么?謝謝!

[] 易方達基金Efunds

這是一個很大的話題,總體來說:帶量采購更加利好創新型藥企或者說對創新型藥企的影響更小,中長期來看,對于仿制藥企業負面影響會更大些。政策的最終效果是仿制藥會降價,將為創新藥騰籠換鳥。擁有創新實力、良好品種線,研發投入巨大的醫藥龍頭終將勝出。市場也會最終反應這些預期,對于創新型藥企給予更高的估值。同時科創板的推出將利好創新藥及創新供應商企業,有望帶來這類公司新的估值體系。

 

[] 嵐井人:

新的醫保政策將使醫藥估值下移嗎?業績會明顯下滑嗎?

 [] 易方達基金Efunds

醫藥行業永恒的魅力在于創新驅動的產品迭代,這一商業模式在新的醫保政策下也從未變化。目前的醫藥政策是在保證藥品療效與質量的前提下,依靠仿制藥緩解醫藥資金壓力。通過仿制藥集采、嚴控輔助用藥等方式騰挪出6000~8000億的藥品支出空間將用來支付新納入醫保體系的創新藥品種,其中國產仿創龍頭有望享有其中近半體量,龍頭公司仍處于穩健成長期。其次一致性評價、帶量采購政策將穩健推進,醫藥行業整體穩健過渡實現產業升級,不會出現行業整體營收利潤的明顯下滑。

與海外市場相比,在中國相當部分外資過期專利藥和國內仿制藥存在著溢價。如果說降價對于企業當下的產品利潤存在著不利影響,那么在一定程度上也可以說,帶量采購也會成為企業轉型創新的催化劑,倒逼企業加大投入研發。醫藥行業將在鼓勵創新,擠壓輔助用藥和仿制藥水分的政策激勵下繼續快速分化。國家一方面鼓勵創新研發,一方面主導控費降價,無疑是在加速整個行業的流動,幫助藥品找到各自合適的市場區位。

縱觀政策的變化和展望政策的趨向,都在向著有利于龍頭企業的方向演進,大批小企業將被迫淘汰,經過洗禮生存下來的優勢企業+好產品,有望實現產業升級、獲取更多的利潤,充分受益于中國醫藥市場蛋糕的擴大。新一輪市場整合的使命或許就交由帶量采購來完成,創新藥、難仿藥有望分得更大的蛋糕。因此長期來看,新的醫保政策會對于不同的企業會有不同的影響,總體來說擁有良好品種線,創新能力強、研發投入巨大的醫藥龍頭公司終將勝出。

 

[] 文百萬:

看了幾十篇回答與大V 的文章,其中@銀行螺絲釘 @價值漫步 @ETF拯救世界 @不明真相的群眾 @望京博格 大多都是使用的相對估值,找出歷史的中值分期分批買入,概率取勝!到底指數長期上漲背后邏輯是什么?1.是和股票一樣的上漲邏輯嗎?股價=凈利潤*市盈率,或看ROE 的收益率? 2.如果1是成立的,那么創業板201055億凈利潤到2018550億,為什么指數又只漲了1000點~1650點?所謂的每年都有成份股進出,哪再看看,再比比? 消費,醫藥,信息服務,他們不是每年都有進出的成份股?他們這幾年為什么都是5倍~10倍漲幅? 到底指數長期上漲的邏輯是什么? 是隨機漫步嗎? 指數投資我們能不能不賺市場的錢?謝謝指教!

[] 易方達基金Efunds

指數長期上漲的背后邏輯當然是標的指數中的成份股市值的增長,其或來自于成份股盈利的持續增長,或來自于資本市場給予成份股估值的提升,或者二者兼而有之。指數長期上漲的邏輯其實和單一股票上漲的邏輯是一樣的,指數的收益是一籃子股票的加權平均收益,但這也是指數基金的優勢之一,獲取了行業/市場平均收益,但是分散了風險,避免了投資單一股票可能遭遇的黑天鵝事件。

創業板指自2010年至2018年間成份股整體的凈利潤雖然增長了,但是由于幾年間投資風格的變遷、投資者更關注企業盈利質量的變化以及對于創業板業績成長性的預期變化等等因素的影響,市場給予創業板指的估值從2010年高達70倍大幅下降至2018年末的28倍,這背后其實也折射了資本市場這幾年間風險偏好的變遷。

本基金標的指數成分股的調整是半年度的(多數指數基金都是半年度調整的,當然也有季度、月度,甚至年度進行調整的),指數標的調整的目的是為了實現優勝劣汰。醫藥和消費類行業受益于過去十幾年中國經濟的快速發展,隨著消費升級、人均消費水平的巨大提升,給這類企業提供了巨大的成長空間,所以這些行業內優秀的上市公司在資本市場都表現優異,市值都有了非常大的增長,因此以這些公司為標的的指數過去幾年5-10倍的增長也就水到渠成了。

指數長期上漲的邏輯還是其成份股盈利增長,對于大部分投資者來說,選擇投資指數,應該更加看重的是成份股內在利潤的持續增長,而不是依靠市場給予成份股估值的變動。

 

[] 聞君琴劍蛻空山:

請問未來給300醫藥多少估值比較合理呢?

[] 易方達基金Efunds

這取決于整體市場的熱度和資本的無風險利率的高低而定,但相對來說資本市場會給醫藥和消費類業績增長預期穩定的行業較高的估值。

 

[] 真會飛的牛:

能否將美股醫藥白馬龍頭與A股醫藥龍頭恒瑞來個簡單的橫向比較。

[] 易方達基金Efunds

僅就市值而言,截至2019325日,美股醫藥龍頭股強生市值是3628億美元,而A股醫藥龍頭恒瑞的市值為391億美元,前者是后者9倍多的水平,從中可以看出國內醫藥行業龍頭股的市值與國際醫藥巨頭相差較大,而國內醫藥行業整體增速高于國際市場,國內龍頭公司成長性佳、長期發展具有確定性,因此從這個角度來講國內醫藥龍頭公司的市值存在進一步提升的空間。

 

[] 大圓茄子:

保健品行業依舊是在非議中前行,而且中藥類保健品被長期的證偽輿論包圍,雖然這類公司被長期冠以白馬標簽,但對于未來的基金選股,會不會有意避開這類題材?

[] 易方達基金Efunds

本基金標的指數在編制規則方面,沒有刻意對任何類別醫藥股的偏好,而是根據醫藥企業市值來決定權重,假如中藥類保健品被市場拋棄,則這類企業的市值會變的相對較小,相應的在指數中權重會降低,甚至被剔除出指數。本基金的標的指數——滬深300醫藥衛生指數(代碼:000913)是由滬深300指數成份股中的醫藥衛生行業股票組成,匯集醫藥行業龍頭公司,反映了醫藥行業龍頭公司的整體表現。

 

[] 行走沙漠的駱駝:

生物制藥、化學藥以及中藥,哪個更加值得投資?中藥作為中國的獨家品種,是否是偽科學,是否可以走向世界?

[] 易方達基金Efunds

帶量采購等醫藥政策會加速醫藥行業的整合,創新藥、難仿藥有望分得更大的蛋糕,在醫保強勢談判的背景下,創新藥依然是制藥產業最好的方向,創新藥企成長性更好,在二級市場表現也更好,市值天花板更高。因此相對來說,創新型的生物制藥企業更有發展前景,未來的市場潛力更大,但這類企業也面臨著一些風險,尤其是研發投入周期長,費用大,不確定性高等。而對于中藥是否偽科學,仁者見仁智者見智,這個沒有絕對的結論。

 

[] 西蘭花花:

我是易方達基金深度投資者,對醫藥行業大咖們認為回到2018年頂峰還需要多久,2019年還能看到嗎?

[] 易方達基金Efunds

醫藥指數的走勢也會受到整體資本市場的走勢影響,另外醫藥行業政策主導行業的發展趨勢以及業績增長,對醫藥指數的表現起到了決定性作用。結合海內外的經驗,從過去十幾年甚至更長的周期來看,醫藥行業指數一直是資本市場表現較好的指數之一,是基于醫藥行業的業績長期穩定持續增長所決定的。以本基金標的指數——滬深300醫藥衛生指數(代碼:000913)的歷史表現為例,自基日(200511日)至2019325日,滬深300醫藥指數的累計收益率為894%,復合年化收益率高達17.52%,大幅領先于同期滬深300指數(累計收益率:281%,復合年化收益率:9.86%)、中證500指數(累計收益率:462%,復合年化收益率:12.91%)的表現。

展望下一階段,我們認為醫藥行業依然處于進可攻,退可守的有利位置,大部分處方藥受到帶量采購政策預期的影響仍處于歷史低位。同時醫藥板塊業績預期良好,雖然公司間業績有分化,但大部分公司延續了穩健增長趨勢。從這個角度看醫藥行業估值與業績的匹配程度較好,PEG維度性價比高。尤其是那些業績持續高成長,估值在合理區間的行業龍頭的公司。另外帶量采購的政策預期已經穩定,集采對行業估值的影響已經基本消化完畢。行業政策推進按部就班,對于政策預期可預見性加強,醫藥行業的投資性價比在不斷提升。因此醫藥板塊的后續表現仍然值得期待。

 

[]aphotofan

我們應該關注明星股,還是相對平淡的醫藥股?哪些潛力大些?

[] 易方達基金Efunds

大部分指數基金標的指數都是基于市值加權編制的,很多時候上市公司市值的大小已經反映了市場對于公司的關注程度。而對于哪類股票更有潛力的問題,則需要具體分析,要考慮的因素就很多,比如公司的管理層是否優秀,公司的治理結構是否先進,研發的實力和產品管線以及銷售能力等等。

 

[] 未來成長股大師:

醫藥股長期投資邏輯是否發生變化?經過2018年大幅調整后的醫藥行業是否已具備中長期投資價值?

[] 易方達基金Efunds

醫藥股的長期投資邏輯沒有發生變化,當前醫保政策的調整,從長期看你就會發現,這不過是投資中的一個小插曲。我們社會的老齡化趨勢沒有改變,人們對于醫療會更加關注,在醫療改革、人口老齡化、醫藥消費升級、政府加大投入鼓勵創新等驅動因素下,醫藥行業長期增長前景可觀,具備長期投資價值。參考日本的數據,日本在嚴厲的醫保控費的環境下,1990-2015年日本藥品市場規模翻了一倍,集中度大幅提升,誕生了武田、安斯泰來等一批市值200億美金以上的公司。2015年日本醫藥市場規模為6000億人民幣,人口是中國的約1/102015年日本人口1.27億,同期中國人口13.75億),按此計算10年后中國醫藥市場的容量,相對于當前的中國1.6萬億的終端市場,中國未來的醫藥市場還有較大增長空間。經過2018年的大幅回調,醫藥行業的中長期投資價值變得更有吸引力了。縱觀醫藥行業政策的變化和趨勢,都在朝著有利于龍頭企業的方向演進。在未來醫改背景下,創新藥依然是制藥產業最好的方向,國產仿制藥集中度進一步提升,擁有良好品種線,研發投入巨大的龍頭終將勝出。在中國經濟進入新常態后,業績成長確定性強的醫藥板塊具備較好的投資價值,大浪淘沙后的醫藥優質龍頭股更有吸引力,匯聚優質龍頭醫藥股為代表的滬深300醫藥ETF&聯接基金值得積極配置。

 

 

 

免責聲明:本文版權歸原作者所有,其原創性以及文中陳述文字和內容未經易方達基金管理有限公司證實,本公司對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性等不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

 
   
神马报六肖中特资料